Каждый шестой работник готов взять откат

Такие шокирующие данные приводит служба исследований рекрутинговой компании HeadHunter.

Откат — это одна из разновидностей взятки. Его суть в том, что поставщик специально завышает цену на свой товар, чтобы затем вернуть часть суммы заказчику. Естественно, по предварительной договоренности обоих сторон.

Каждый шестой работник готов взять откат

Больше всего берут откатов закупщики. От этих людей во многом зависит, у какого именно поставщика и по какой цене они купят товар для своей фирмы. Каждый четвертый опрошенный, работающий в этой сфере, признался, что хотя бы раз в жизни соглашался на этот вид взятки. В других сферах «откатчиков» гораздо меньше — в среднем 9%.

При этом средняя сумма дохода от полученных откатов составила 232 тысячи рублей. Один из респодентов и вовсе признался, что выручил за счет таких «подарков» 78 млн. рублей. Причем «откатчики», как правило, тратят деньги на покупку недвижимости, автомобилей, а также на путешествия, развлечения и на «все понемногу». Угрызений совести, как правило, никто из них не испытывает (так ответили 73% взяточников). При этом частенько откаты берутся с согласия руководства, которое также получает свою долю.

При этом желающие нажиться легким путем есть практически везде. Как показал опрос, 15% респондентов готовы взять откат, если им его предложат. Самые алчные — менеджеры по продажам. Каждый третий из них готов рискнуть местом работы и даже свободой ради дополнительного заработка. Свои желания они обосновывают просто: «от таких предложений отказываться просто глупо», «при текущем доходе это даже грех» и «все берут, поэтому и нам можно».

При этом большинство опрошенных не берут откаты не потому, что это плохо. Лишь 13% объяснили это тем, что так поступать незаконно. В основном причины кроются в другом. Люди просто не знают, как это делать, и боятся попасться. Но этот риск крайне мал. Лишь 3% опрошенных лишились работы после скандала. И всего 1% вернул деньги компании. Примечательно, что самыми честными оказались те, кто получает больше 100 тысяч рублей в месяц. Но еще не факт, что все опрошенные рассказали социологам всю правду, даже при условии анонимности. Все-таки взятки — дело подсудное.

 

tinedol2